CASA EL VALLÓN

Vivienda Passivhaus en Villaviciosa, Asturias

> UBICACIÓN: Villaviciosa, Madrid
> LATITUD: 43.5ºNorte
> SUPERFICIE: 110 m2
> FASE:  Obra en proceso
> SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA: Entramado ligero madera
> CALIFICACIÓN ENERGÉTICA: A
> CERTIFICACIÓN: PASSIVHAUS (en proceso)
> TEST ESTANQUEIDAD: 0.49 (1/h)

Descripción

El emplazamiento de esta parcela, con unas vistas impresionantes a la Ría de Villaviciosa, y su desnivel marcaronel planteamiento del proyecto desde el inicio. La búsqueda del Sur en invierno junto con un correcto sombreamiento para los meses más calurosos e intermedios (otoño-primavera) terminaron de definir la estrategia del proyecto.

La parcela era complicada, con mucho desnivel y una plataforma existente más amplia donde se decidió ubicar la planta baja de esta vivienda Passivhaus.

Los desniveles y el programa nos llevaron a plantear una casa con 3 medias plantas: planta baja, entre planta y planta primera. Todas se conectan a través de una escalera abierta de madera, que permite las visuales entre los distintos desniveles.

La planta baja aloja el porche de acceso, el salón-comedor y una cocina, así como un baño con ducha para los invitados. Este espacio está orientado al Sur y abierto al porche principal y a las vistas a la Ría.

En la entreplanta se sitúa un espacio polivalente así como las instalaciones de la vivienda, que cuenta con un sistema de ventilación mecánica controlada con recuperación de calor y una climatización por aire.

El la última planta se encuentra el dormitorio y el baño principal, con vistas a la Ría y una ventana junto a la bañera para disfrutar de las vistas más íntimas hacia el paisaje cercano.

Imágenes: The Render Shop  | En colaboración con 100x100Madera.

Imágenes del proyecto