CASA LUNA

Vivienda bioclimática en Madrid – Consultoría PH

> EN COLABORACIÓN CON: b_ground

> UBICACIÓN: Sierra del Rincón, Madrid
> LATITUD: 41.04ºNorte
> SUPERFICIE: 121 m2
> FASE: Obra terminada 2022
> SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA: Entramado de madera
>
CALIFICACIÓN ENERGÉTICA: A

Descripción

La ubicación de esta vivienda inspiró profundamente el diseño del proyecto. En los límites de un pueblo de la Sierra del Rincón, esta vivienda se asienta delante de una gran pradera en primer plano y el Pico de La Dehesilla como telón de fondo.

Condicionantes:

  • Se trata de una parcela alargada que linda con terrenos rurales, con una orientación norte-sur
  • Las vistas están orientadas a oeste
  • El encargo es el de una casa en una planta cómoda y accesible
  • El uso de materiales respetuosos con el medioambiente y saludables para las personas.
  • Proyecto integrado en el pueblo. Normativa urbanística de casco histórico.

El proyecto se organiza en planta con un espacio de salón amplio con un gran ventanal de proporciones cuadradas orientado a las vistas y al Sur. El paquete de cocina-baño-instalaciones se plantea hacia el lado este, volcando a la parte de la calle, más pública, sobre la que se abre un ventanal de proporciones alargadas. La idea de las habitaciones es la de integrar tres cajas dentro del volumen de la vivienda. Estas cajas, giradas respecto a la fachada de la calle, se manifiestan con una materialidad y una altura de techo diferente al resto de la vivienda hacia el interior, cuál “cubículos” en los que cada residente entra al descanso. Cada una de las cajas tiene vistas privilegiadas al paisaje. En contraposición, la cubierta del resto de la casa ondea, como las colinas cercanas, a una altura mayor.

El sistema constructivo de la vivienda es con entramado ligero de madera. Todas las paredes de la fachada fueron prefabricadas, de manera que la envolvente se transportó desde la fábrica ya montada, con la estructura de madera, el aislamiento y las carpinterías ya colocadas.

Proyecto desarrollado en colaboración con B_Ground.

Imágenes del proyecto