CASA PETRA

Vivienda bioclimática en El Berrueco

> EN COLABORACIÓN CON: b_ground

> UBICACIÓN: El Berrueco, Madrid
> LATITUD: 40.88ºNorte
> SUPERFICIE: 118 m2
> FASE: En construcción
> SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA: Termoarcilla
>
CALIFICACIÓN ENERGÉTICA: A

Descripción

Esta vivienda entre medianeras se erige en el lugar donde estaban unas antiguas cuadras, en el pueblo de El Berrueco. El respeto por la arquitectura vernácula de la zona fue una de las premisas del diseño.

Condicionantes:

  • El encargo partió por la demolición y recuperación de cierto material de la edificación existente, tales como grandes sillares de granito o tejas en buen estado.
  • Para la ejecución de la demolición hubo que coordinarse con las vecinas, ya que las cubierta y muros de las edificaciones existentes son compartidas entre las 4 parcelas colindantes.
  • El proyecto de obra nueva se tuvo que acomodar a una parcela de proporciones muy alargadas en sentido noroeste-sureste, respetando unas condiciones muy específicas de alineación y adaptándose a su construcción entre medianeras.
  • Por parte de la propiedad, uno de los requerimientos era el uso de materiales naturales, tales como la cerámica o la madera, la instalación de sistemas de ahorro de energía como la aerotermia, así como resolver un programa en una superficie construida muy acotada, debido a las restricciones de la normativa.

El proyecto se retranquea un par de metros de la calle, para que la habitación en planta baja que vuelca a dicha orientación disfrute de privacidad. Se abre en esta fachada, que es la que comparte el acceso, un gran ventanal que vuelca al patio de entrada. Desde el inicio, las dos fachadas principales de la vivienda se concibieron de manera diferente: la sureste, a la calle, como fachada de carácter austero e integrada en el entorno; la noroeste, como fachada más amable y transparente, se abre al patio interior norte de uso exclusivo familiar. En el interior,  la división de espacios es generada por una caja que atraviesa el volumen en dos plantas con cubierta a dos aguas. En la caja se aloja la escalera y los baños. En la planta primera se ubican las dos habitaciones.

Otro elemento vertebrador del proyecto es el armario que apoya en la medianera noreste, que cubre el muro de arriba abajo, con estantes abiertos/cerrados con telas, espacio donde se integra parte de la cocina y dota a la vivienda del espacio de almacenaje necesario para la familia. La iluminación natural de los espacios centrales de circulación se logra mediante huecos en el forjado y entradas de luz por ventanas abiertas en la cubierta.

Proyecto desarrollado en colaboración con B_Ground.

Imágenes del proyecto