CASA PASIVA EL VALLÓN

Vivienda Passivhaus en Villaviciosa, Asturias

> UBICACIÓN: Villaviciosa, Asturias
> LATITUD: 43.5ºNorte
> SUPERFICIE: 110 m2
> FASE:  Obra terminada 2020
> SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA: Entramado ligero madera
> CALIFICACIÓN ENERGÉTICA: A
> CERTIFICACIÓN: PASSIVHAUS
> TEST ESTANQUEIDAD: 0.42 (1/h)

Descripción

El desnivel y emplazamiento de esta parcela, con vistas a la Ría de Villaviciosa, marcaron el planteamiento del proyecto. La búsqueda del Sur en invierno junto con un correcto sombreamiento para los meses más calurosos e intermedios (otoño-primavera) terminaron de definir la estrategia del proyecto de esta vivienda certificada Passivhaus.

La existencia en la parcela de una plataforma existente y el acceso peatonal más directo ubicaron allí la planta baja de la vivienda.

Los desniveles y el programa nos llevaron a plantear una casa con 3 medias plantas: planta baja, entre planta y planta primera. Todas se conectan a través de una escalera abierta de madera, que permite las visuales entre los distintos desniveles.

La planta baja aloja el porche de acceso, el salón-comedor y una cocina, así como un baño con ducha para los invitados. Este espacio está orientado al Sur y abierto al porche principal y a las vistas a la Ría.

En la entreplanta se sitúa un espacio polivalente así como las instalaciones de la vivienda, que cuenta con un sistema de ventilación mecánica controlada con recuperación de calor y una climatización por aire.

El la última planta se encuentran el dormitorio y el baño principal, con vistas a la Ría y una ventana junto a la bañera para disfrutar de las vistas más íntimas hacia el paisaje cercano.

Fotos: Tania Crespo | En colaboración con 100x100Madera | Entidad certificadora: Energiehaus Arquitectos

Imágenes del proyecto