REFORMA AGUIRRE

Reforma de piso con criterios energéticos

> UBICACIÓN: Madrid. 
> LATITUD: 40.3ºNorte 
> SUPERFICIE: 71m2
FASE: Obra terminada
> 
FECHAS PROYECTO: 2020
>
SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA: Forjados y pilares existentes de hormigón
CALIFICACIÓN ENERGÉTICA:

Descripción del proyecto

Se nos encarga la reforma de un piso del año 1957, con muchas particiones, pasillos y poca luz natural de las estancias debido a las numerosas divisiones interiores. Como muchos pisos antiguos, tiene una distribución muy fragmentada y poco práctica. Se organiza en un salón y tres dormitorios pequeños que dan a la calle principal (en esquina) mientras cocina y baño dan al patio.

El cliente quería asegurarse de no pasar frío en los meses de invierno, reducir las estancias independientes a un baño y un dormitorio para lograr un espacio diáfano donde comer, descansar, hacer diseño gráfico y bailar Swing.

La idea propuesta es que la vivienda se constituya como un espacio diáfano con una caja en la que se encuentra el dormitorio. La cocina se trata como un mueble similar al del dormitorio para conformar la entrada a la vivienda.

Se plantean las siguientes actuaciones:

  • Mejora de la envolvente mediante el aislamiento térmico de la fachada con un trasdosado interior
  • Cambio de todas las ventanas por nuevas de doble vidrio y carpintería de altas prestaciones
  • Ampliación del baño, desplazando la cocina a la zona de entrada
  • Microcemento en el baño para un acabado pulcro y continuo de paredes y suelo
  • Mejora de la iluminación natural de la cocina y entrada a través de una ventana interior hacia el baño y el patio
  • Demolición de tabiques para conseguir espacios diáfanos: se obtiene una estancia amplia de salón-comedor-estudio y un dormitorio independiente
  • Igualar y cambiar todo el suelo de la casa
  • Actualización de las instalaciones de luz, calefacción, refrigeración, saneamiento y fontanería

Fotografía: Adriana Martínez

Imágenes del proyecto