REFORMA VENTURA

Reforma de piso con criterios energéticos

> EN COLABORACIÓN CON: rebive

> UBICACIÓN: Madrid. 
> LATITUD: 40.3ºNorte 
> SUPERFICIE: 103 m2
FASE: Obra terminada
> 
FECHAS PROYECTO: 2020
>
SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA: Forjados y pies derechos de madera
CALIFICACIÓN ENERGÉTICA:

Descripción del proyecto

Este piso se encuentra en la zona más céntrica de la capital, a unos metros de la Puerta del Sol. Se ubica en la última planta de un edificio de principios del siglo pasado y ha sufrido diferentes reformas a lo largo del tiempo, las cuales no se adaptan ya a las necesidades de la propietaria actual.

El piso se distribuye en las dos últimas plantas del edificio: la inferior, con el acceso, el salón, comedor, cocina, dos baños y tres dormitorios, y la superior, de más reciente construcción, que cuenta con un salón y dos terrazas (una cubierta y otra sin cubrir) con vistas al caso histórico de Madrid.

Varios factores se debían tener en cuenta:

  • Modificar la situación de la escalera, originalmente ubicada en el salón, a la zona de la entrada, dado que el rellano de llegada en la planta superior era muy incómodo por la altura insuficiente de esa zona.
  • Debíamos dar respuesta a las distintas demandas energéticas de cada planta: la planta inferior tiene mucha inercia térmica por los muros de piedra de 40 cm de espesor y una temperatura más estable a lo largo del año. La planta superior sufre más las variaciones de temperatura (pasando frío en invierno y mucho calor en verano) debido a su alta exposición al sol y a su nulo aislamiento térmico.
  • Se debía de reorganizar los baños de la planta baja y abrir otro en la planta superior
  • La propietaria quería un suelo radiante con aerotermia para sustituir los radiadores poco eficientes.

Fotografía: rebive

Imágenes del proyecto