URBANIZACIÓN VALDAVIA

Conjunto de 4 viviendas bioclimáticas, Palencia

> UBICACIÓN: Villasila de Valdavia, Palencia
> LATITUD: 42,53ºNorte
> SUPERFICIE: 610m2
> FASE: Próxima construcción
> SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA: Termoarcilla + cubierta de madera
> CALIFICACIÓN ENERGÉTICA: A

Descripción

Un conjunto de cuatro viviendas para cuatro hermanos se levanta en esta parcela segregada. Se trata de varias edificaciones adosadas dos a dos que se levantan en una planta. La disposición en la parcela es similar para todas las viviendas, con el objetivo de presentar una fachada unitaria y homogénea con el pueblo: se deja un jardín o patio delantero a Sur y un espacio abierto trasero a Norte.

La organización de las viviendas es como sigue:

  • Un volumen público, orientado a Sur y a la calle, a través del cual se efectúa el acceso, incluye las estancias de cocina con zona exterior cubierta, comedor y sala de estar con acceso principal. Estas tres estancias conforman el mismo espacio pasra lograr una mayor sensación de amplitud.
  • Un volumen privado con varios dormitorios independientes (tres o cuatro, según necesidades) orientados al Norte.
  • En el centro se disponen los espacios servidores, que incluyen los baños y distribuidores de la vivienda.
  • Una zona exterior cubierta se coloca entre las viviendas para usar de forma común entre los hermanos.

La principal premisa era plantear una organización replicable para las cuatro viviendas en una búsqueda de economía de medios y de máximo aprovechamiento del sistema constructivo.

Además, como en cada uno de los proyectos de Latitud 40, el planteamiento del conjunto se hace desde la arquitectura bioclimática y sostenible, permitiendo un soleamiento óptimo en cada momento del año y la iluminación natural en función del uso de la estancia.

Para la construcción se ha considerado termoarcilla por sus altas prestaciones térmicas y acústicas, con un refuerzo de aislamiento de lana mineral.

Imágenes del proyecto